Lecture numérique : 400.000 lecteurs potentiels?
Hum... diabolique histoire ! - n°44

D-Fiction : Les Corps culinaires à découvrir

DfictionA signaler l'expérience de lecture tout à fait originale que nous proposent les Éditions D-Fiction. A découvrir Les Corps culinaires, le dernier ouvrage numérique de Isabelle Rozenbaum, récemment primé au Festival International de la photographie culinaire 2011. J'ai beaucoup aimé ce mélange des univers à la fois au niveau des thèmes abordés (gastronomie, vins, littérature, arts visuels) que des médias mis en oeuvre. Isabelle Rozenbaum nous entraine dans une expérience numérique grobale très intéressante. Je vous laisse découvrir le communiqué de presse:

Actu-Corps-culinairesAvec Les Corps culinaires publiés aux Éditions D-Fiction, Isabelle Rozenbaum retrace son parcours de photographe depuis plus de vingt ans. Considérée comme photographe ethno-culinaire, elle a introduit en France -au début des années 2000- le reportage «en cuisine», c’est-à-dire les prises de vue favorisant la pratique et le savoir-faire des chefs dans leur propre lieu de travail, concept inauguré par les anglo-saxons et qui, en une décennie, est venu bouleverser la représentation culturelle de la cuisine illustrée jusqu’alors par les sempiternelles «natures mortes». L’auteur nous expose, ici, ses choix de photographe indépendant, sa conception de la photographie culinaire ainsi que les enjeux, pour elle, de l’utilisation d’un nouveau médium: la vidéo. De l’univers gastronomique au monde du vin en passant par les milieux littéraire et artistique, Isabelle Rozenbaum évoque ce métier de photographe et de vidéaste, complexe, ambitieux et passionnant qui ne cesse d’évoluer avec les développements des nouvelles technologies et nous explique comment l’image, souvent par des voies détournées, peut nous apprendre beaucoup sur nous-mêmes et sur le monde que nous traversons.

Les Corps culinaires d'Isabelle Rozenbaum marque un véritable événement en cette rentrée éditoriale 2012 puisque ce livre publié au format numérique, utilise les ressources propres à cette nouvelle ère éditoriale. En mariant texte, photographie, vidéo et son, il s'agit de reconstituer l'univers de la créatrice et son approche inédite de la cuisine. Loin d'être le duplicata d'un livre papier, Les Corps culinaires jouent sur les possibilités encore peu exploitées commercialement des développements de l'ePub qui offre une lecture "augmentée" d'images animées ou non- et sonorisées.

Les Corps culinaires
Auteur : Isabelle Rozenbaum

Texte : +/-100 p.
Illustrations : 78 photos couleurs & 12 photos N&B
Vidéos : 10

Distribution : immateriel.frepagine.fr

Parution aujourd'hui 15 janvier 2012. Tous les détails ici avec une vidéo de découverte. Deux versions seront disponibles à la vente en librairie à 5,99€ jusqu'au 15 mars, 9,99€ ensuite, également disponible sur l'ibookstore d'Apple et le Kindle Store d'Amazon.

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